Волгоград
(8442) 90-06-20
 
    • Консультации:skype sale.volgasoftsale.volgasoft 
    • Отдел продаж:+7(988)-973-95-68
    • Отдел сопровождения:
    • +7(988)-499-25-91
   
 

 

Наши клиенты

 

 Арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 01.02.2018 № Ф05-20836/2017 признал, что если руководитель контрагента страдает психическим заболеванием и не отдает отчета в своих поступках, компании не удастся получить налоговый вычет по НДС.

 

 

 

 

Предмет спора: Компании отказали в вычете по реальной сделке. Основание – директор контрагента был неадекватен и не понимал значения своих действий. По мнению налоговиков, сумасшествие директора контрагента свидетельствовало о том, что никакой сделки он совершить не мог.

За что спорили: 1 115 280 рублей

Кто выиграл: налоговики

Организация оспорила отказ в вычете НДС со ссылкой на реальность совершенной операции. Суды отказали в удовлетворении требований. Дело дошло до кассационной инстанции. В суде опросили руководителя контрагента и пришли к выводу, что он страдает психическим заболеванием.

Контрагент, указанный в счетах-фактурах, не имел условий для исполнения обязательств перед обществом вследствие отсутствия управленческого и технического персонала и основных средств. Более того, руководитель контрагента отрицал свое участие в деятельности организации и вел себя странно. Он путался в своих показаниях, не осознавал, где находится и что происходит вокруг. На вопросы судей так и не смог вразумительно ответить, говорил бессвязно и свою причастность к сделкам подтвердить не смог.

На основании этого судьи пришли к выводу, что никаких первичных документов руководитель контрагента не подписывал, а если и подписывал, то находясь в неадекватном состоянии.

Также судьи установили, что счета общества и контрагента были открыты в одном банке, а документы о возврате товара представлены только на стадии судебного разбирательства в последнем судебном заседании.

Документы, подписанные неадекватным человеком, не могут подтверждать факт совершения хозяйственной операции. Соответственно, они не могут являться и основанием для получения налогового вычета по НДС.

В пункте 2 статьи 169 НК РФ содержится прямой запрет на возмещение НДС по счетам-фактурам, составленным с нарушением порядка, установленного НК РФ. Следовательно, счета-фактуры, подписанные неустановленным лицом, а равно лицом, которое не отдает отчета в своих действиях, не могут являться основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению.

В связи с этим кассация отказала организации в вычете.

 

Источник:

Подписка на рассылку
Введите e-mail:
(*)
Invalid Input
(*)
Invalid Input
(*)
Invalid Input

Обращайтесь к менеджерам компании «Волгасофт» по тел.:
(8442) 90-06-20
(495) 508-56-27
или пишите

 

Самое популярное

 

 

Подписка на рассылку

«Волгасофт»

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

soprovog

ckp

cko

ckbjpg

11